Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger /-in

Was erwartet mich in diesem Beruf?

Als Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in betreust und versorgst Du Kinder aller Alters- und Entwicklungsstufen vom Frühgeborenen bis zum Jugendlichen bzw. jungen Erwachsenen. Du führst ärztlich veranlasste Maßnahmen durch, assistierst bei Untersuchungen und Behandlungen und dokumentierst Patientendaten.

Am Ende Deiner Ausbildung bist Du ein Gesundheitsexperte, der kranke Kinder fachkompetent und eigenständig pflegt und berät und dabei auf Augenhöhe mit anderen Berufsgruppen im Gesundheitswesen zusammenarbeitet. Die Unterstützung der behandelnden Ärzte ist außerdem eine wesentliche und wichtige Aufgabe. Du bedienst Blutdruckmess- und Beatmungsgeräte, verabreichst Medikamente, entnimmst Blutproben, legst Infusionen und bereitest operative Eingriffe vor. Auch die Begleitung, Anleitung und Beratung der Eltern der kranken Kinder und Jugendlichen stellt eine wichtige Aufgabe in Deinem Arbeitsalltag dar. Die praktischen Ausbildungsparts absolvierst du am Universitätsklinikum Frankfurt.

Wie lange dauert die Ausbildung?

Deine Ausbildung dauert drei Jahre und umfasst mindestens 2.100 Stunden Theorie und 2.500 Stunden Praxis. Der Berufsabschluss zum/zur Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in besteht aus einer staatlichen Prüfung nach der gültigen Ausbildungs- und Prüfungsverordnung des Krankenpflegegesetzes mit einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil.

• Ausbildungsbeginn: 1. Oktober eines Jahres

Zulassungsvoraussetzungen:

• Abitur, Fachhochschulreife oder sehr gute mittlere Reife
  • gesundheitliche Eignung

Für eine Bewerbung benötigen wir folgende Unterlagen von Dir:

• Bewerbungsanschreiben
  • tabellarischen Lebenslauf
  • aktuelles Lichtbild
  • Kopie des Abschlusszeugnisses
  • Praktikumsnachweis in der Pflege oder Altenpflege von mindestens einer Woche (kann auch nachgereicht werden)
  • Nachweise über eventuelle bisherige berufliche Tätigkeiten

Bitte beachte, dass wir keine Unterlagen zurücksenden können!

Wie kann ich mich weiterqualifizieren?

Nach Abschluss deiner Ausbildung bieten wir Dir verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten für spezialisierte Bereiche der Pflege:

• staatlich anerkannte Fachweiterbildung für Anästhesie- und Intensivpflege; Ausbildungsdauer: zwei Jahre
  • staatlich anerkannte Fachweiterbildung für die onkologische und palliative Versorgung; Ausbildungsdauer: zwei Jahre
  • staatlich anerkannte Fachweiterbildung für den Operationsdienst; Ausbildungsdauer: zwei Jahre

Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, die Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in mit einem Hochschulstudium zu kombinieren.

» Informationen: Duales Studium Gesundheits- und Krankenpflege